23 Février 2019 – Formation  : Cultiver des champignons

23 Février 2019 – Formation : Cultiver des champignons

Par Thibaud ARTIGUES,
0


  Non classé

Objectifs de la formation : 

Cette formation est destinée aux personnes désirant comprendre la biologie des champignons comestibles pour en faire une production personnelle à partir d’un kit fourni.

Publique concerné : 

Tout Public

Programme : 

• Prise de contact, présentation du module, objectifs de la formation. 
• Rappel sur la biologie des champignons et sur leur pousse à l’état naturel
• L’élaboration des substrats grâce à la revalorisation de déchets organiques
• Cycles et étapes de cultures des champignons de souches (Pleurote). 
• L’incubation 
• La fructification 
• Les problèmes rencontrés dans ces phases et les alternatives. 
• Les normes d’ambiance 
• Description et présentation de « Fungus Sapiens » et son fonctionnement

A l’issue de la formation vous serez capables de : 

• Acquérir une autonomie dans la production de substrat de champignon. 
• Acquérir des bases de la conduite de l’élevage de champignons. 
• Repérer les stades de récolte. 
• Récolter les champignons dans le respect du produit. 

Budget : 

50€/personne : 25€ de formation + 25€ pour le « kit champignon » que vous conservez pour démarrer votre production.

Inscription obligatoire pour réserver sa place : 12 places disponibles

Intervenants : 

Stephan Hoornaert, Mariana Dominguez Peñalva, Julien Jeannin 

Horaires et lieu :

• 10h-12h : Théorie
• 12h-14h : Auberge Espagnole et dégustation de champignons (chacun apporte un plat, un dessert ou des boissons à partager)
• 14h-16h : Mise en pratique

Adresse : Artilect FabLab Toulouse 27bis Allée Maurice Sarraut, Toulouse

Aucun champ trouvé.

Thibaud ARTIGUES

Soyez le premier à commenter.

Votre commentaire

Vous devez être connecté pour publier un commentaire.