Cette formation est destinée aux personnes désirant comprendre la biologie des champignons comestibles pour en faire une production personnelle à partir d’un kit fourni.
Publique concerné :
Tout Public
Programme :
• Prise de contact, présentation du module, objectifs de la formation. • Rappel sur la biologie des champignons et sur leur pousse à l’état naturel • L’élaboration des substrats grâce à la revalorisation de déchets organiques • Cycles et étapes de cultures des champignons de souches (Pleurote). • L’incubation • La fructification • Les problèmes rencontrés dans ces phases et les alternatives. • Les normes d’ambiance • Description et présentation de « Fungus Sapiens » et son fonctionnement
A l’issue de la formation vous serez capables de :
• Acquérir une autonomie dans la production de substrat de champignon. • Acquérir des bases de la conduite de l’élevage de champignons. • Repérer les stades de récolte. • Récolter les champignons dans le respect du produit.
Budget :
50€/personne : 25€ de formation + 25€ pour le « kit champignon » que vous conservez pour démarrer votre production.
Inscription obligatoire pour réserver sa place : 12 places disponibles
Intervenants :
Stephan Hoornaert, Mariana Dominguez Peñalva, Julien Jeannin
Horaires et lieu :
• 10h-12h : Théorie • 12h-14h : Auberge Espagnole et dégustation de champignons (chacun apporte un plat, un dessert ou des boissons à partager) • 14h-16h : Mise en pratique
Adresse : Artilect FabLab Toulouse 27bis Allée Maurice Sarraut, Toulouse