Objectifs de la formation :
Cette formation est destinée aux personnes désirant comprendre la biologie des champignons comestibles pour en faire une production personnelle à partir d’un kit fourni.
Publique concerné :
Tout Public
Programme :
• Prise de contact, présentation du module, objectifs de la formation.
• Rappel sur la biologie des champignons et sur leur pousse à l’état naturel
• L’élaboration des substrats grâce à la revalorisation de déchets organiques
• Cycles et étapes de cultures des champignons de souches (Pleurote).
• L’incubation
• La fructification
• Les problèmes rencontrés dans ces phases et les alternatives.
• Les normes d’ambiance
• Description et présentation de « Fungus Sapiens » et son fonctionnement
A l’issue de la formation vous serez capables de :
• Acquérir une autonomie dans la production de substrat de champignon.
• Acquérir des bases de la conduite de l’élevage de champignons.
• Repérer les stades de récolte.
• Récolter les champignons dans le respect du produit.
Budget :
50€/personne : 25€ de formation + 25€ pour le « kit champignon » que vous conservez pour démarrer votre production.
Inscription obligatoire pour réserver sa place : 12 places disponibles
Intervenants :
Stephan Hoornaert, Mariana Dominguez Peñalva, Julien Jeannin
Horaires et lieu :
• 10h-12h : Théorie
• 12h-14h : Auberge Espagnole et dégustation de champignons (chacun apporte un plat, un dessert ou des boissons à partager)
• 14h-16h : Mise en pratique
Adresse : Artilect FabLab Toulouse 27bis Allée Maurice Sarraut, Toulouse